【4MANO小學堂】香瓶訓練

4mano隨便寫真集_5233

對於咖啡師、烘豆師而言,咖啡香氣的認知與判定是非常重要的一門課題 ,我們利用香瓶來增強自己對該味道的聯想性!

S__20013196

這次是使用Aromaster 葡萄酒香氣大師鑑定組和咖啡風味地圖兩種香瓶來進行這次的訓練!

我們挑選出來一些草本及花類、果漿類、柑橘、熱帶水果等等香瓶,來進行嗅覺盲測練習,

將聞到的味道做記憶味道得聯想或者用美國精品咖啡協會(SCAA)所更新的新版風味輪來對應自己聞到味道來比對。

349a604e651f92c5653e163feaf9b1dd

(圖為美國精品咖啡協會新版風味輪)

這次訓練的結果會發現我們對於味道的認知是非常薄弱的,遇到類似性質的風味會開始混淆。

所以需要常常把香瓶拿出來聞,不斷累積自己嗅覺的辨識能力。

大家在喝咖啡的時候會嘗試聞看看咖啡中有什麼香味嗎?不仿可以試試看,非常有趣呢!

4MANO每個月都會定期做教育訓練,在咖啡的技術上不斷的精進。

 


4mano

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *